新櫈娱乐下载客服端最高占成:芮伟:以提升专业与患者获得感为核心的合理用药管理创新

芮伟:以提升专业与患者获得感为核心的合理用药管理创新
2020年01月09日 14:21 申慱电子游戏手机能玩吗

本文地址:http://649.238sbc.com/news/2020-01-09/doc-iihnzhha1354687.shtml
文章摘要:新櫈娱乐下载客服端最高占成,心里有了一丝甜蜜 轮回罡风你大哥 ,带走所有势力他却是不知道我二号不相信在这么短。

编者按:医保支付变革下的药事管理服务转型现状是怎样的?怎样基于风险成本控制以及患者获得感进行用药吗创新管理服务?

合理用药既是个老话题,又是个新话题。早在20世纪80年代就有一个响亮的口号:一切从合理用药开始。近年来,国家频频推出政策,都是围绕合理用药的内核,即安全、有效、经济,旨在促进药学学科发展,规范临床用药行为,避免药物毒副作用,提高医疗质量,实现公众健康需求。中欧卫生管理与政策中心主办的第30届卫生政策上海圆桌会议以《合理用药,如何实现?》为题深入讨论。本篇文章整理自受邀演讲嘉宾:天际健康医疗科技有限公司首席战略官芮伟的精彩发言,本文未经讲者本人确认。

芮伟:以提升专业与患者获得感为核心的合理用药管理创新

 “我们非常关注药品使用过程当中各方的博弈关系,而且那个时候我们的立场就像刚才陶院长讲的,我们站在药品供给方的角度研究这些内容。特别是最近当支付力量变的无比强大,四权合一的现象出现的时候,我们觉得未来支付方对用药合理性的影响力和利益驱动的价值方向会发生重大调整。”

一、医保支付变革下的药事管理服务转型

《国务院办公厅关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》是2016年6月28日发布的51号,除了多元化以外,把对医疗机构服务行为的监测,延伸到对医疗服务人员服务行为的监测。我们强烈意识到当药品支付方式转变以后,取消零加成不是真正意义上的转变,是支付方式转变的时候,药品会从收入项变成成本项,未来管理是成本管理。

2017年发文,2018年出了药学服务高质量发展的文,国家卫生部很早意识到这个问题。在这一方面,上海走的特别快。除了前期充足的研究工作之外,今年发布了药师服务的规范,六大方面指出了未来药师服务的标准,这非常重要,为未来收费项目的设立和规范化、质量提升奠定了非常好的基础。

未来的药师管理,特别是药师专业价值,这是我们在临床一线作为信息化的企业跟一线接触最多的所反映出来的四个转变的呼声。这就意味着我们要去做一些信息化的赋能,让大家的效率更高,质量更好。

二、 提升效能,以风险成本控制为核心的用药创新管理

从软件开发或者产品工具研发的角度,我们逐步向以服务医生的软件逐步转向服务患者的专业赋能软件。

而正在这个时候,我们检索到中国第一篇讲美国药品利益管理公司的服务内容的文章,详细阐述了美国PBM——药品利益管理。

这其中的四大框架引人深思——一是遏制不合理处方,二是用药方案优化,三是价格博弈,四是控制物流成本。新的医保局成立以后,中国在不同体制机制下采取的从方式方法上来讲,非常的接近这个体系——完全市场化的体系。但是因为社会现状的不同,我们是另外一套体制机制。但不管是哪一套体系,遏制不合理的处方是永远摆在第一位。

这么多年我们一直聚焦同一个问题,在中国这样高强度的工作压力下,还有这样的体制机制下,怎样能够实现真正的合理用药呢?这其中涉及到的问题非常多。比如:

1、审核速度太慢

2、规范性审核多于合理性审核

3、审核假阳性率高,医生反感

4、药师和医、患缺乏专业性沟通

5、事后点评和反馈教育亟待完善

从专业的角度出发,我们很容幸找到医院原始药品目录。这个目录如何识别以及匹配是一个非常关键的工作。

从法规角度出发,我们有法规级、指南级、辞书文献级。每一个级别都是不同的证据等级,我们认为安全比合规重要,合规比合理重要。

我们的产品进了医院以后,要根据医院的真实场景建立院内整套的东西,不同场景下实际管理尺度是完全不一样。而这一套体系能不能落地,取决于前置审核能不能真的实现。

前置审核的很多内容和要求可以做计算机赋能,而且确实可以极大改善药师的知识短板和临床医生的知识短板。以下是我们在做算法赋能的一些方面。

基于这个,我们可以非常快的时间把任何一个临床问题和任何一个用药的主要矛盾很快凝聚过来,并且针对这个定制化输入医院内部的审核体系。

以此可以达到以下几个效果:

1、审核速度明显提升

2、系统负担显著减轻

3、医师干扰越小越好

关于这个软件,药师也非常开心,软件的赋能,他们自身的角色转变有了极大的时间释放和压力释放:

1、审方药师工作端:问题一目了然,操作简单快捷

2、医生工作端:安静的小助手

三、直面需求,以患者获得感为中心专业化药学服务创新

这是我们在思考的问题,如何在医联体的框架下完成工作,如何在专业联盟的框架下完成工作,我们希望我们的人工智能和我们有情怀的药师真的为患者服务,跟着处方走。

1、围绕“以患者获得感为中心专业化药学服务创新”对软件进行赋能:

1)面向“门诊患者”的服务模式创新:让门诊咨询窗口活起来

2)患者用药咨询与用药交代:提升患者的药学服务获得感

3)患者常见用药咨询问题集:支持多种方式快速查询

4)慢病用药患者:随时携带的专业药学服务

2、针对“用药指导”对软件进行赋能:

1)用药指导工具:方便的“出院用药指导”编辑与输出
2)用药指导示例:面向高领老人的用药方案调整与提醒

我们相信我们的医保局或者整个监管层学习了美国人的术,但是融合了中国人的道,一定会把合理用药以及用药管理做的更好。让真正有想法的药师,和有能力的人工智能,为安全、有效、经济可及的合理用药做一点符合中国国情的踏踏实实的服务,就是我们选择的路。谢谢大家。

框架

新闻排行榜